Курага: полезные свойства.
Курагу в народе называют «сердечным лекарством». Сушеные абрикосы с древности известны своим лечебным воздействием на больных, у которых присутствуют нарушения вработе сердца. Продукт улучшает состояние при аритмии, а также его рекомендуют кушать для профилактики грозного заболевания — инфаркта миокарда. Курага: полезные свойства вкусного плода не заканчиваются. Курага — это уникальная «копилочка» целого комплекса микроэлементов и витаминов. Богата она железом,марганцем и медью.
В лакомстве много калия и фосфора, кальция, витаминов Р и РР,группы В, а также С и А. Выбирая курагу, следует обращать внимание на ее чистоту и цвет. Самая лучшая отличается упругостью и средней жесткостью. Что касается цвета, то нужно понимать, чтопри сушке свежие фрукты всегда блекнут и приобретают легкий сероватый налет. Если вампредлагают плоды яркого, насыщенного, неестественно оранжевого оттенка, будьтеуверены, такая курага подвергалась обработке химикатами. Курага: полезные свойства. Несмотря на высокую калорийность солнечных плодов (275 кКал на 100 г), медики рекомендуют принимать их при ожирении, высоком холестерине и даже диабете. Ведь гликемический индекс сушеного абрикоса всего 30. Жиров в лакомстве нет, равно как ивредных для организма насыщенных кислот и канцерогенов. Для диетического питания — то, что нужно. Курагу можно класть в салаты, запекать с мясом и рыбой. Превосходное сочетание она дает с рисом и творогом. Народные рецепты с курагой помогают людям справляться с самыми разными недугами.Если нарушен сердечный ритм и скачет давление, одолевает миастения, полезно принимать настойку из кураги. Берут 60 граммов фрукта, пересыпают в термос и доливают 300 млкипятка. Пару часов дают настояться, а затем выпивают целебный чаек в два-три приема. Курага: полезные свойства. При запорах, вздутии живота, болях в кишечнике помогает слабительная паста. Берут по 200 граммов кураги, сушеного инжира и чернослива. Измельчают в комбайне — и в кашицу добавляют 5-7 стол. ложек цветочного меда и измельченную травы сенны (50 г) либокашицу из свежих листьев алоэ (тоже 50 г). Целебные компоненты перемешивают и кушают между приемами еды. Разовая порция — одна десертная ложка. Оранжевая вкуснятина — настоящее спасение при атеросклерозе. По трети стакана измельченной в мясорубке кураги народная медицина рекомендует съедать ежедневно, вкачестве сладкого десерта после еды. При этом страшном заболевании очень полезна курага в сочетании с грецкими орехами. Курага наделена также уникальным свойством улучшать зрение — и в этом может посоревноваться с самой черникой. При сильном ухудшении зрения наряду с сушеными плодами советуют пить сок свежих абрикосов — по 2/3стакана трижды день в течение сезона. |