Карта сайта

Облака тегов



алкоголизм алкоголизм лечение аускультация легких вирусные гепатиты внешний осмотр больного туберкулезом детские диагностика для женщин дом для аллергика дом для престарелых женская диагностика женские женское заболевания заболевания лор органов здоровое питание интересное контрацепция красота лечение лечение алкоголизма лечение дыхательной системы лечение жкт лечение кожных заболеваний лечение мочевыделительной системы лечение народными средствами лор органы мед и его полезные свойства медикаментозный аборт множество заболеваний ног можно вылечить с помощью лимфодренажа мужские народная медицина остеохондроз позвоночника пальпация грудной клетки перкуссия легких правильное питание профилактика и лечение заболеваний прочие сакральные места россии мать гора кабардино-балкарии травник


sideBar



Силикотуберкулез
  
25.01.2016 06:09

SilikotuberkulezСиликотуберкулез является своеобразной формой туберкулеза. Это редкая форма, при которой отмечается известная тенденция к нарастанию заболеваемости. Чаще всего встречается в возрасте между 30 и 39 и от 40 до 49 лет. Несколько реже встречаются больные старше 50 лет. В группе молодых больных эта форма заболевания встречается очень редко. Своеобразием этой формы является сочетание развития распространенных казеозно-некротических процессов с фиброзной реакцией, в более быстром развитии процесса и в известных отклонениях от общей симптоматики туберкулеза, характерной для его начальных форм. Все это оправдывает выделение этой разновидности в самостоятельную форму заболевания. Силикотуберкулез возникает преимущественно на базе более далеко за­шедшего силикоза—главным образом при его III степени, значительно реже при II степени и лишь в виде исключений — при I степени. Процесс ха­рактеризуется главным образом инфильтративным туберкулезом и реже очаговым и диссеминированным. При этой форме каверны развиваются значительно чаще и быстрее и процесс быстрее переходит в хроническую фиброзно-кавернозную форму туберкулеза.

Клиническая картина. К основной симптоматике силикоза, состоящей из признаков бронхо-легочно-плеврального синдрома с преобладающим симптомом нарастающей одышкой, присоединяются признаки интоксика­ционного синдрома. Одновременно признаки бронхо-легочно-плевраль­ного синдрома усиливаются.

Физикальные изменения. После присоединения к силикозу туберкулез­ного процесса появляются два новых важных признака в физикальных изменениях: 1) нарушается симметричность, характерная для обычной физикальной характеристики силикоза; чаще всего в одной из подклю­чичных областей появляется притупление перкуторного звука, меняется тип дыхания и возникают добавочные шумы и 2) появляются катаральные явления чаще всего в виде мелкопузырчатых влажных хрипов со звучным характером.

Данные рентгенологического исследования. К изменениям, характерным для силикоза, прибавляются новые, весьма важные для диагностики: 1) нарушается симметричность рентгеновских изменений — в одной из подключичных областей или в области верхушки появляются новые из­менения, отсутствующие с другой стороны, и 2) появляются изменения воспалительного характера — очаги с размытыми очертаниями, большие по величине, чем силикозные узелки, меньшей рентгеновской плотности. Чаще всего возникает облаковидный инфильтрат с многоочаговой струк­турой, околоочаговым воспалением, объединяющим очаги в одно целое. Инфильтрат быстро подвергается распаду с образованием каверн, поэтому нередко первым признаком заболевания является обнаружение каверны.

Лабораторные данные. Данные исследования крови спокойные при силикозе, после развития силикотуберкулеза меняются: появляется не­большой лейкоцитоз, нейтрофилия, сдвиг влево и ускорение РОЭ. Титр туберкулиновых проб повышается. При возникновении каверн находят и ТБ.

Диагноз. Он основывается на появлении у силикозных больных сле­дующих признаков: 1) явлений интоксикации, 2) катаральных физикаль­ных явлений, 3) рентгеновских изменений воспалительного характера иногда с появлением полостных теней, 4) небольших изменений со сто­роны показателей крови, усиления туберкулинового титра и при наличии каверны — нахождение ТБ в мокроте.

Дифференциальный диагноз. Он весьма сложен вследствие различных форм, в виде которых туберкулез может возникнуть у больных силикозом (инфильтративный, очаговый или диссеминированный, с наличием ка­верн или без них), а также вследствие возникновения различных ослож­нений, которыми сопровождаются более поздние стадии силикоза (раз­личные пневмонические процессы — круппозные, очаговые и интерсти­циальные, бронхоэктазы и бронхоэктатическая болезнь, легочный абс­цесс и др.). Подробного дифференциального диагноза не будем проводить. Ограничимся совсем вкратце дифференциальным диагнозом чистого сили­коза с чистым туберкулезом, так как это наиболее часто встречающиеся заболевание, от которого следует дифференцировать силикотуберкулез у работающих или работавших на силикогенных объектах.

Чистый силикоз I степени напоминает силикотуберкулез, сопровождающийся туберкулезом трахео-бронхиальных лимфатических узлов. При силикозе отсутствуют интоксикационные явления и вся симп­томатика состоит лишь из признаков бронхиально-легочно-плеврального синдрома. Рентгенологическое исследование указывает на полную двусто­роннюю симметричность изменений при отсутствии каких-либо явлений воспалительного порядка. Картина крови и РОЭ не измененные.

Силикоз II степени напоминает силикотуберкулез, проявляю­щийся в виде очагового или диссеминированного туберкулеза. Для симпто­матики и в этом случае является характерным отсутствие интоксикацион­ных явлений. Главным признаком болезни считается нарастающая одышка. Влажные хрипы отсутствуют. Данные рентгенологического исследования указывают на полную симметричность изменений, очаговые тени совсем одинаковые —- не наблюдается очагов различной величины и плотности, как и мягких очагов с размазанными контурами. Картина крови и РОЭ нормальные.

Силикоз III степени напоминает силикотуберкулез, протекающий с диссеминированным туберкулезом и развившимся облаковидным ин­фильтратом. При силикозе отсутствуют интоксикационные явления, а также влажные хрипы, силикома характеризуется очень плотной одно­родной тенью с резкими очертаниями и др.

При чистом туберкулезе не наблюдаются силикозные узелки, которые всегда налицо при силикотуберкулезе. Обобщая выше­изложенное, следует отметить, что решающее значение для дифферен­циального диагноза между чистым силикозом, туберкулезом и силикотуберкулезом имеет рентгенологическое исследование. При чистом сили­козе рентгеновские изменения заключаются лишь в наличии силикозных узелков или силиком. При туберкулезе они отсутствуют, а при силико­туберкулезе тени очагов смешанные — обнаруживают как силикозные узелки, так и туберкулезные изменения.

Течение. В общем силикотуберкулез протекает тяжелее и быстрее, чем соответствующая форма туберкулеза. Для исхода заболевания решающее значение имеют ранняя диагностика и своевременное лечение. При при­менении своевременного и правильного противобактериального лечения большая часть больных может быть вылечена от наслоившегося тубер­кулеза.

Bitcoin shuffle уникальная платежная система, которая использует P2P технологию, Биткойн функционирует без какого-либо контролирующего органа или центрального банка. Начни работать с Биткоин и ты будешь на высоте.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить